當前所在位置:首頁 > 企業管理 > 科技創新
秭歸長江公路大橋喜獲國際大獎
發布時間:2020-08-28  點擊數:

  近日,從中國公路學會傳來了好消息,由集團公司投資建設的秭歸長江公路大橋(又稱香溪長江公路大橋)在2020年國際橋梁大會(IBC)中榮獲古斯塔夫斯·林德撒爾獎(頒發給在與環境和諧、美學以及社會參與方麵有突出成就的橋梁),這標誌著集團公司從建造“中國橋”邁入到建造“世界橋”的一流行列。

  國際橋梁大會(IBC)是享譽國際的國際橋梁學術會議,在世界橋梁界具有極高的影響力,由來自十多個國家的千餘名代表參加。大會獎項被譽為橋梁界的“諾貝爾獎”,共分設7個獎項。

  在本屆IBC大會中,“中國橋梁”這一“世界名片”大放異彩,有6項橋梁工程分別斬獲大獎,包攬了大會7個獎項中的6項,刷新了我國橋梁年度獲獎的數量紀錄和覆蓋麵紀錄。國內其他獲獎橋梁工程分別是港珠澳大橋(超級工程獎)、楊泗港長江大橋(喬治·理查德森獎)、南京長江大橋改造工程(鐵路橋獎)、新首鋼大橋(尤金·菲戈獎)、山東潭溪山人行橋(亞瑟·海頓獎)。

  中國橋梁以每年3萬多座的速度遞增,目前橋梁總數超過100萬座。自1988年IBC獎項設立以來,中國橋梁工程累計獲得了26項IBC大獎。此次秭歸長江公路大橋在全世界參評工程的激烈競爭中勝出,與港珠澳大橋、楊泗港大橋等一道,站在了世界橋梁建設水平的巔峰,受到了海內外業界的廣泛認可,這是在集團公司“五個特別”精神的指引下,不斷深化創新體係建設、激發創新驅動活力、強化科研資源配置、加強工程管理效能的成果和結晶,對助推集團公司高質量發展具有重要的意義。

  據悉,受新冠疫情影響,以往每年在美國賓夕法尼亞州舉行的IBC頒獎儀式,今年將在10月份以線上方式進行,受眾更廣、影響範圍更大。屆時,秭歸長江公路大橋將代表我國向全世界展示“中國橋梁”名片,向全世界展示新時代中國建造的偉大進步和卓越成就。

DJI_0292.jpg